中国大数据网与北京中科物联网标识技术研究院签署全面战略合作协议

发布日期: 2022-03-19 信息来源:中国大数据网 浏览次数:0
0

       根据“十四五”加快数字化发展战略布局要求,推进“产业数字化”和“数字产业化”,推动地方政府和各行业数字化转型升级,中国大数据网与北京中科物联网标识技术研究院近日签署全面战略合作协议,计划共同开展“大数据+数字诚信体系”应用创新研究,助力数字中国建设。双方将联合成立“数字诚信体系研究与科技传播联合实验室”,就“城市数字经济及社会诚信体系指标体系”课题进行研究,重点围绕诚信体系建设与城市可持续发展竞争力展开研究,积极开展数字诚信体系科技传播工作,积极落实重点领域诚信服务数字化应用示范,积极推动数字诚信产业生态发展。

       北京中科物联网标识技术研究院是在中央网信办、中华人民共和国工业与信息化部指导下,由中科院及多家院校、行业组织联合发起成立的我国第一个物联网底层技术标识体系专业研究应用实践机构。研究院主要从事物联网标识技术的基础研究、应用研究、标识应用产业化。

       中国大数据网(www.zgdsj.org.cn)是中国科技新闻学会大数据与科技传播专业委员会工作平台,是中华人民共和国工信部备案的大型科技信息类网站(京ICP备14029848号-5)。“中国大数据网”名称使用具备合法性和所属性。中国大数据网是为贯彻落实国家大数据发展战略,促进我国大数据与科技传播应用的发展,推动大数据与科技传播应用人才的成长,聚合产业资源,助力科技信息更高效传播而设立的大型网站,是中国科技新闻学会大数据与科技传播专业委员会的官方平台。

       中国科技新闻学会由中央人民广播电台、中央电视台、人民日报社、新华社、光明日报、经济日报社等单位和个人记者共同发起,于1987年6月8日经国家科委批准,1988年1月在北京召开全国性的代表大会正式成立,并于1990年3月纳入中国科协。大数据与科技传播专业委员会于2017年4月根据民政部民发[2014]38号和中国科协办公厅科协办函学字[2016]246号文件规定,经中国科技新闻学会第五届八次常务理事会议审议通过并成立,是中国科技新闻学会在大数据与科技传播领域的业务单元。学会工作方向涉及科技新闻、数据新闻、新媒体、科技报刊、科技影视、大数据传播、智能传播、科学普及、媒体工作、组织教育、国际交流、太空文化、品牌传播、农业科技、科技创新、健康生态等相关领域。主办有《中国科技信息》、《新媒体研究》、《科学家》、《电子竞技》、《科学中国人》、《科技创新与品牌》、《科幻画报》、《科技传播》和《中国市场技术报》等权威刊物。在科学普及、学术交流和促进科技发展与经济建设方面发挥了很好作用。