中国信息通信研究院发布信息通信业(ICT)十大趋势

发布日期: 2023-01-12 信息来源:新华网 浏览次数:0
0

1月6日,中国信息通信研究院(以下简称“中国信通院”)主办的2023中国信通院ICT+深度观察报告会主论坛在京顺利举办,中国信通院副院长王志勤以“ICT产业体系高质量发展助推现代化建设开新局”为题发布了信息通信业(ICT)十大趋势。

  近几年ICT产业发展持续向好,ICT产业的增加值及占GDP比重稳步提升,与此同时,ICT产业数智化赋能向深、向广、向新发展,ICT技术持续与传统产业融合,助推千行百业数字化转型升级。ICT产业高质量发展,将持续赋能实体经济,引导现代化产业体系加快构建。十大趋势在ICT技术牵引下,5G技术、信息网络、先进计算、AI技术全面创新发展,赋能效应持续加深,数字化转型仍是产业主旋律,工业互联网成为关键路径,同时有了数据要素的加持,数字经济迈向量质齐升,数字治理和数字安全体系基本构建。在2023年,通过ICT高质量发展作为牵引,将带动数字经济健康繁荣发展。

  信息通信业(ICT)十大趋势:

  一、ICT技术红利持续释放,谋篇布局未来发展空间

  二、个人行业应用双轮驱动,5G规模化发展加速推进

  三、信息网络协同融合贯通,自智技术加快应用落地

  四、先进计算创新模式升级,算力供给能力大幅提升

  五、大模型驱动AI技术突破,应用能力边界不断拓展

  六、智能制造向纵深发展,工业互联网成为关键路径

  七、数据基础制度完善落地,数据要素市场建设提速

  八、数字经济迈向量质齐升,构筑经济复苏中坚力量

  九、数字治理体系基本形成,发展预期合作基础企稳

  十、数字安全加速迭代升级,保障覆盖全过程全链条