新项目密集落地 数字产业发展再蓄力

发布日期: 2022-12-28 信息来源:经济参考报 浏览次数:0
0

  这是12月12日在首届全球数字贸易博览会现场拍摄的数字影棚,数字影棚可以把镜头前的人实时融入到虚拟场景中。新华社记者 徐昱 摄

这是12月12日在首届全球数字贸易博览会现场拍摄的轻型飞机。新华社记者 徐昱 摄

  《经济参考报》记者注意到,近段时间,聚焦新型显示、大数据、人工智能、新一代信息技术等领域,不少地方新一批数字产业项目相继签约、加快建设。与此同时,多地多部门系列新举措接续落地,推动数字产业创新发展,打造具有国际竞争力的数字产业集群,持续蓄力经济发展新动能。

  新项目密集签约

  近一个月,数字产业项目签约在全国多地展开。

  12月12日,首届全球数字贸易博览会之江数字贸易主论坛期间,24个项目进行了现场签约,签约金额493亿元,涉及数字经济、新材料等领域。此前,在2022世界显示产业大会上,总投资1557亿元的75个新型显示产业合作项目集中签约,进一步推动四川新型显示产业补链、强链、延链。在近日举办的2022中国国际数字经济博览会上,河北签约247个重大项目,总投资额2462.7亿元,涵盖5G应用、电子信息、新型信息基础设施建设等领域。

  谋划布局新项目的同时,多地数字产业在建项目也在加足马力。11月18日,中国光谷·数字经济产业园项目主楼地下室主体结构实现提前15天封顶。以该产业园为核心,武汉未来科技城将在周边布局国家地球空间信息产业基地等十余个数字经济重点项目,发展人工智能、大数据、AR/VR、区块链等重点产业。北京园博数字经济产业园先导项目日前正式开工,将吸引智能制造、数字能源、数字出行、数字医疗、6G未来网络等数字经济企业落户发展。

  当前,数字经济产业保持高速增长态势,为经济平稳发展注入活力与动能。近期地方公布的数据可见一斑,1-10月,浙江省数字经济核心产业制造业增加值增长12.6%;云南省前三季度数字经济核心产业实现营业收入1971.9亿元,同比增长42.1%。

  “数字产业的发展,丰富了数字产品、技术和服务的供给,对国民经济的贡献度和拉动作用日益显著。”赛迪顾问数字经济产业研究中心分析师刘旭对《经济参考报》记者表示,以生产端为例,今年前10个月,我国规上工业企业增加值同比增长4.0%,同期计算机、通信和其他电子设备制造业规上企业增加值同比增长9.5%,高出5.5个百分点。

  多方支持举措接连落地

  项目批量签约、建设加快的背后,是多方积极部署支持举措,聚焦重点领域,鼓励数字产业发展。

  日前发布的《国务院关于数字经济发展情况的报告》提出,将大力推动数字产业创新发展,不断培育壮大云计算、大数据、区块链、工业软件等数字产业,探索建设中国特色的开源生态。工业和信息化部等五部门日前印发的《虚拟现实与行业应用融合发展行动计划(2022-2026年)》提出,到2026年,我国虚拟现实产业总体规模超过3500亿元。

  与此同时,多地也纷纷加快培育壮大优势数字产业,明确发展目标,打造经济增长新引擎。《济南市促进元宇宙产业创新发展行动计划(2022-2025年)》提出,到2025年,培育100家以上元宇宙企业,建设一批元宇宙产业集聚区,元宇宙相关产业规模达到千亿级,形成数字经济发展新动力;《北京市数字经济促进条例》日前表决通过,提出将重点培育新型显示、基础软件、人工智能、区块链、大数据、云计算等数字经济核心产业。湖北将实施核心产业倍增行动,做大做强软件、信息通信业。

  值得一提的是,多方正加快推动数字产业集群化发展,打造具有国际竞争力的产业体系。《国务院关于数字经济发展情况的报告》提出,推动数字产业集群化发展,高质量建设中国软件名城、名园,提升软件产业集聚度,打造世界级数字经济产业集群。

  工业和信息化部提出,将加快推动代表国家战略方向、创新密度高、市场潜力大的产业集群化发展,如5G、集成电路、智能网联汽车、工业机器人、基础软件、工业软件等,突出共性技术攻关,增强本土产业链供应链竞争力,形成全局带动效应。

  持续推动产业创新发展

  在业内人士看来,发展数字产业,打造数字产业集群,需要增强数字产业布局的系统性,推进关键核心技术攻关,增强产业链关键环节竞争力,持续推动产业创新发展。

  赛智产业研究院院长赵刚对《经济参考报》记者表示,数字产业既是新的经济增长点,也是传统产业数字化转型的支点,但目前数字产业发展还面临着关键领域创新能力不足等短板,要进一步加强数字技术创新,加快推进高端芯片、基础软件、工业软件、人工智能等核心技术攻关,支持开源社区发展,抢占数字产业发展制高点。推动数字技术成果转化,以数字技术与各领域融合应用为导向,优化创新成果快速转化机制。

  在刘旭看来,产业升级、消费升级对数字经济发展产生巨大需求。需聚焦新型显示、通信设备、智能硬件等前沿领域,立足重大技术突破和重大发展需求,培育一批具有国际竞争力的大企业和具有产业链控制力的生态主导型企业,增强产业链关键环节竞争力,完善重点产业供应链体系。加速数字技术科技成果转化和大规模商用,积极培育新兴产业,为数字产业发展提供动力支撑。

  “数字产业创新发展离不开良好的生态环境。”赵刚同时表示,需要大力培育数字化转型市场,推进数字技术与实体经济深度融合,推进数字政府和数字社会建设,推动各类应用场景向创新企业开放,培育数字产业新生态。同时加强网络信息安全保障,完善数据安全和个人隐私保护制度,规范平台经济健康发展,加强人工智能伦理建设,为数字产业健康发展保驾护航。(记者 郭倩)