王建宇 中国科学院院士

发布日期: 2022-12-05 浏览次数:0
0

王建宇.png


王建宇,中国科学院院士,中科智库首批入库专家兼审核委员会委员,光电技术专家,上海技术物理研究所研究人员,助研、副研、研究员。

目前主要研究领域包括超光谱成像技术、空间激光探测技术和自由空间量子通信技术。主持国际首颗量子科学实验卫星系统的设计和研制,解决了星地量子科学实验中光束对准、偏振保持和单光子探测等多项核心技术难题,确保了星地量子秘钥分发、纠缠分发和地星量子隐形传态等科学实验的完成;提出了超光谱成像与激光遥感相结合的探测新方法,解决了多维遥感探测中信息同步获取难题,主持研制了多种超光谱遥感系统,并产生重大效益;提出了空间远距离激光高灵敏度单元和阵列探测方法,实现了中国激光遥感的首次空间应用。

先后获得国家技术发明奖、国家科技进步奖、中国科学院杰出成就奖、省部级科技进步奖;申请发明专利113项(授权70项)。