数字政府数据融合治理与服务平台---百分点

发布日期: 2022-01-13 信息来源:中国大数据网 浏览次数:0
0

一、公司简介: 

北京百分点信息科技有限公司(以下简称“百分点”)成立于2009年,是中国领先的数据智能技术企业,为政府和企业客户提供以产品和技术为驱动的整体解决方案。依托大数据和认知智能技术,百分点帮助政府和企业在数据智能时代,从海量数据资源中挖掘内在价值,提升数据效能,赋能数字政府建设,助推行业数字化转型。 

在国内,百分点服务于政务、公安、环保、应急、报业、出版等多个领域客户,为客户提供数据融合治理、数据挖掘分析、数据智能应用等技术和服务。 

在海外,百分点为“一带一路”沿线国家和地区建设国家级的大数据和人工智能系统平台,帮助其实现信息化、数据化和智能化的跨越式发展。目前已经服务了亚、非、拉美三大洲20多个国家。 

二、方案名称:

数字政府数据融合治理与服务平台 

三、应用背景: 

数字经济方兴未艾,各级地方政府越来越重视以大数据和人工智能为代表的新一代信息技术产业的发展,以及在政务领域的应用。值得关注的是,时至今日,政府部门之间的数据孤岛依然存在,各级政府垂直领域内的数据烟囱并未彻底打破。政府数据流通不畅,数据利用率不高,数据背后潜藏的规律未被发现,数据价值得不到充分的发挥。 

百分点数字政府数据融合治理与服务平台,面向政府各部门,实现对政府多源异构数据的实时接入、整合、治理和全生命周期管理,帮助政府构建数据全域覆盖、分级汇聚、纵向联通、统一管控的大数据管理与治理体系。并通过深入分析挖掘数据价值,以应用场景为驱动,运用数据辅助领导决策,助力重大改革措施贯彻落实、重大问题决策研判、重点工作督查落实, 提高政府决策的精确性、科学性和预见性, 提升政府治理能力。 

四、方案介绍:

百分点数字政府数据融合治理与服务平台,包含数据融合治理、数据挖掘分析、数据应用服务三部分。方案采用全栈大数据技术,整合汇聚政府各部门提供的数据信息资源,通过对数据融合治理,构建大数据汇聚管理体系和大数据治理服务体系。并利用互联网和人工智能技术,挖掘数据中蕴含的深度关联,实现数据智能应用服务,通过一系列决策模型进行综合及专题决策,并对决策效果进行实时模拟和优化,让政府决策更精准,提升政府决策效率,降低决策风险,提升政府治理能力。

● 数据资源汇聚:利用大数据和互联网等技术,汇聚政府部门各领域基础信息资源、业务信息资源等,按照统一标准规范进行汇聚和管理,高效提升数据整合质量,提供数据源管理、转换管理、作业管理、运维监控、日志管理、用户管理和多租户管理等功能。平台数据实现全生命周期治理,强化实现数据准确性、完整性、一致性、可用性和可追溯性。并按需提供数据同步、数据汇聚整合、数据分发等应用场景,为政府各部门提供统一高效的数据服务。

● 数据融合治理:通过对政府各部门基础数据、主题数据、互联网数据、多媒体数据等进行资源规划、采集、提质、存储、管理、统计、查询等一系列处理,平台对采集到的数据进行目录管理,依照元数据标准进行数据清洗、数据重构、数据融合、异构数据和海量数据的存储与管理,通过循环上升的数据融合治理,提升政府数据质量和数据治理能力。

● 数据挖掘分析:集成多种分布式计算引擎,结合分布式数据存储模型对各类结构化及非结构化的信息资源进行快速的分布式分析处理,通过不断提升数据的深度挖掘和分析服务能力,深度剖析挖掘数据之间的隐性关联关系,揭示数据背后的规律,并将分析处理后的中间结果数据提供给相应的数据用户。

● 数据服务应用:围绕政府治理、数据开放、服务型政府建设,利用大数据洞察民生需求,优化资源配置,深度分析利用数据资源,丰富服务内容,拓展服务渠道,扩大服务范围,提高服务质量,实现政府数据服务更具针对性、更具时效性。

 

五、技术亮点: 

● 安全自主可控

(1)完全知识产权的MPP数据库Khan提供安全的存储保障。

(2)与国产通用数据完美兼容。

(3)提供功能强大易用的SQL、M/R引擎,兼容大部分标准 SQL语法。 

● 弹性框架扩展能力

(1)离线计算框架每天支持至少3000个离线计算任务,并且可扩展至10000个离线任务。

(2)具备跨集群数据共享能力,支持万级的集群数,扩容不受限制。

● 强大的数据处理能力

(1)离线计算框架每天支持PB级别的数据计算。

(2)万亿级数据JOIN,作业 I/O 可达 PB 级/天。

● 与人工智能框架完美结合

提供人工智能挖掘算法库,每类算法均实现了分布式并行计算,计算效率极大提升。

 

六、方案内容: 

● 数据聚合与共享

汇聚政府各部门的政务信息资源,形成政务领域的权威数据库,通过大数据平台的处理能力对各类结构化和非结构数据进行整合、加工、汇总,为相关部门的数据分析提供数据支持。提供政府各部门各系统间文件、数据库及API等数据交换服务功能。提供跨部门数据共享、分布式计算、分布式存储服务,实现数据一站式统一管理。 

● 高效的大数据处理

以百分点自主开发的大数据操作系统BD-OS为基础,可对海量复杂数据进行实时处理与整合交换,创建一站式数据门户和数据仓库,可进行多维度数据应用情况统计,实时监控数据流向,实现数据互动可视化分析。 

● 全局态势感知

通过多种工具应用展现人口、经济、就业、医疗、教育、环境、资源等政务相关数据,使得政府部门能够清晰洞察相关业务领域的客观现状,并在现状数据中探索多维变量的相关性和相关领域的发展趋势。 

● 综合决策与专题决策 

结合人口、社会、经济、环境、资源等多方面变量构建综合系统动力学模型,模拟社会宏观发展情况,预测各类指标数据,通过调整政策变量来模拟不同政策方案的实施效果,辅助政府制订发展规划。在特定的行业领域,应用专题决策模型发现政务数据中的潜在关联、因果关系、可能风险,并结合行业专家的咨询分析提供政务决策支持服务。 

● 决策效果评估与反馈 

系统可以通过仿真模型,对政策执行效果进行模拟、评估和调整,并跟踪对比不同政策执行后的数据情况,为决策者和研究人员提供量化评估反馈的工具。还可通过在线报告的形式,对决策方案、政策执行周期内的数据、需解决的问题及其对策等内容进行汇总。 

● 丰富的自主研发决策模型

应用6大类50余种社会经济发展综合决策模型,包括系统动力学模型、微观仿真模型、多要素人口预测模型、资源供需分析模型、GIS多重置叠模型等,为政府决策提供精准的分析预测服务。还可对人的社会行为进行仿真模拟,应用统计合成人口数据模型对社会行为进行仿真模拟,代表了智能决策在政务领域应用的新前沿。 

● 内置国内知名专家的行业知识

来自北大、清华、国发院、中科院等机构的专家组成的智囊团,系统中预置人口学、经济学、社会学等多行业的专家业务经验。 

● 智能化交互虚拟沙盘 

全景深度分层呈现影响决策的多重因素。可对宏观数据及相关业务进行多维呈现和深度下钻分析,并结合GIS地图、人口规模、人口密度、气候地理、自然环境、医疗教育、资源等数据,根据决策模型计算得出不同区域的政策影响因素并进行政策调整效果预测与比对。帮助政府决策者统揽全局,清晰洞察相关业务领域的客观现状,并在动态数据中探索多维变量的相关性和相关领域的发展趋势,快速科学地制定的决策,提高决策效率。 

● 智能对策和优化

系统依据预测和分析模型,为解决实际问题提供智能对策并通过机器学习结合专家验证的方法对模型进行优化,不断升级模型、优化对策。 

 

七、应用案例:

案例一:某省政府跨部门共享信息综合服务平台

某省政府为构建跨部门共享的信息综合服务体系,解决人口问题的决策与调控机制,制定人口发展评估体系,监控人口发展规划执行情况,进一步完善目标管理责任制。全面构建以“社会诚信”体系为核心,服务政府社会治理和创新公共产品和服务的省人口综合库,从省内人口基础信息、社会活动、社会资源、社交关系、法律法规这五大主体信息入手,实现省内跨部门、跨地区、跨应用的数据共享,完善数据互换机制,同时为未来更高层次的智慧城市应用提供基础,借助大数据相关技术和工具提升社会治理水平和政府决策能力。 

通过对该省59 个厅局的数据进行盘点、辐合、分类、清洗转换、加工整合、归一化拉通等步骤,借助完整的数据生命周期和模型生命周期管理体系,制定全省统一的数据规范及标准,为该省政府打造一体化政务资产管理平台。 

该平台不仅实现了人口多全息画像、解决数据的标准化和规范化问题,还能支撑未来政府的多重应用创新,如经济运行监控。

 

案例二:某省数字政府中台构建长江大保护生态屏障

构建全省政府数据中台,汇聚40多个厅局近100PB数据,实现从数据交换接入、融合治理、质量稽核、资产管理到数据服务的全生命周期治理,形成数据字典6341个,实现394425万条元数据管理,落地数据标准规范29项。构建涵盖“山水林田湖草”全生态文明要素的22个业务主题库;为构建长江大保护协调监管业务系统和全景指挥业务系统,最终完善并建成全省长江大保护数字化治理智慧平台提供数据支撑,实现长江大保护政府决策科学化、业务管理精准化、公共服务高效化。

 

案例三:某省“大应急”数据中台建设与智慧应急管理

构建全省“大应急”数据中台,汇聚安监、消防、海事、交通、环保、民政、水利等10几个相关厅局近20PB数据, 联通全省应急领域各垂管部门之间存在的数据孤岛,打破数据藩篱,实现全省应急管理一盘棋。实现跨厅局全领域数据拉通。数据交换流通率大大提升。 

对数据进行全生命周期的治理,构建应急数据地图,使应急数据资源“进得来、管得了、理得清、看得见、控得住、能申请、可共享”。全省“大应急”数据中台的投入使用,使全省应急管理综合效率提升20%左右。