卓朗昆仑云基于安全容器的医疗大数据分析平台 • 卓朗科技

发布日期: 2022-01-13 信息来源:中国大数据网 浏览次数:0
0

一、解决方案名称

卓朗昆仑云基于安全容器的医疗大数据分析平台

二、解决方案适用行业

医疗、医药、教育(医学类院校)、公共卫生组织、数据市场(医疗类)等

三、解决方案系统介绍与综述

1、行业背景

在抗击新冠病毒肺炎疫情的过程中,基于大数据技术,对疫情溯源、监控、实时分析等措施发挥着极其重要的作用。中国工程院院士李兰娟在采访时多次提到,要利用大数据来解决流行病学的问题和新药的研发。可以预见的是,疫情结束后全国各地将会迎来新一轮大数据应用推广,特别是在医疗领域,通过大数据技术挖掘出海量医疗数据中有价值的信息,这种能力将会对未来的疾病管理、医疗研究起到重要的推动作用。同时,在抗控时期大量疫情相关数据涌现,也暴露出各地在信息化建设中的一些短板和问题,比如基层组织信息化严重落后、自动化获取技术利用不足、动态数据缺乏、信息共享能力差等问题。因此,想要大数据分析技术得到充分利用,就需要为其插上更先进、更高效的算力引擎。云计算作为当下最先进的信息化基础设施,能够有效支撑大数据技术的发挥。将大数据分析应用部署在云平台上,建立合理先进的数据云服务平台,二者相辅相成,必将成为我国医疗体系信息化建设的重要方向。

 

2、方案综述

全民抗疫时期,卓朗昆仑云推出基于安全容器的医疗大数据分析平台解决方案。该方案基于安全容器技术为医疗大数据分析平台提供了集云存储、云资源调度管理、弹性伸缩、异构环境统一管理、应用生命周期管理等核心功能,支持对海量数据的存储、处理、建模、分析、展现等全过程的分布式并行化开发与运行,实现实时大规模数据收集、分析和实时机器学习算法运算,帮助医疗大数据平台核心处理能力实现突破。

                           

产品整体架构包括卓朗昆仑云·安全容器平台、数据资源管理、大数据服务层和生命周期管理系统四部分。

1)卓朗昆仑云·安全容器平台:整合了集群高可用、资源敏捷调度、自动化等功能,并根据美国国家标准技术研究院关于容器安全的建议,针对容器技术镜像、平台注册表、协调器、容器和操作系统等核心组件的主要风险进行了加固。同时,基于安全容器平台承载,能够屏蔽底层硬件与基础软件的差异性,支持不同部署环境。

2)数据资源管理:资源层提供数据存储和数据资源管理支持,对接入层和缓冲层写入的数据进行集中存储,并提供标准化的数据支持。接入层负责汇集不同类型的数据,缓冲层用于存储接入层接入的非标准资源。

3)大数据服务层:提供服务化的数据采集、预处理、存储、分析挖掘、管理监控等服务支持。

4)命周期管理系统:使用源代码及一组自动部署工具和流程部署服务对源代码进行更改,来实现计算基础架构的变更和生命周期管理。

 

3、核心能力

1)海量数据的处理能力

以卓朗昆仑云安全容器服务引擎为核心处理能力,搭建了承载海量数据业务支撑的医疗大数据平台,能够满足TB级数据增量,高效承载海量数据的存储和访问需求。

2)稳定可靠的运行能力

以卓朗昆仑云平台为支撑,提供极强的可靠性,能够保证大数据分析软件更稳定、更安全的运行。

3)容器化的大数据微服务

基于安全容器的大数据技术将解决目前主流的大数据平台融合架构中大数据模型对部署环境要求差异大的问题。

4)容器平台大数据高效采集与分发

通过对数据预处理与大数据处理模式进行封装,形成整体性处理能力,对外提供统一接口模式,实现业务访问的透明性,提升大数据平台的处理效率以及处理能力,实现大数据背景下对各类应用及资源的融合分析需求,达到大数据资源到大数据平台服务的统一服务能力。

5)大数据组件的生命周期管理

通过生命周期管理系统,提供服务管理、服务编排、自动化流水线等自动化工具,实现大数据服务模块的代码打包、部署、发布。

6)安全的容器环境

针对容器技术核心组件,如镜像、注册表、协调器、容器和主机OS等易遭到恶意攻击的组件,进行安全加固,保障以容器为底层技术的大数据平台从构建到分发到运行的安全性。

7)开放的语言环境

容器平台软件开放服务使用开放式编程语言(包括C和JavaScript等)进行编码,是不受商业支持的开源代码和受支持的商业封闭源代码之间的重要中间地带,为开源服务提供了广阔的空间与充足的技术与性能保障。

 

4、应用价值

1)加速医学数据实时分析能力,提供高效辅助决策支持

临床科研人员及药理研究人员等对机器学习、大数据技术显性刚需人群普遍不具备深厚的计算机功底,基于安全容器的大数据平台操作简便,易上手,为医学科研人员通过自服务方式搭建研发大数据平台创造了极大便利。

2)为新服务和实时机器学习算法创建了可靠的,高度可用的容器环境

不同科研活动涉及的大数据模块与算法模型各异,科研人员面对纷繁的大数据组件、算法模型,在选择时常会无所适从。平台应用模型市场为科研人员提供了丰富的选择余地与简洁明了的算法模型、大数据模块功能描述与实用范围介绍。

3)建立了灵活可靠的学习卫生系统环境

单位自行搭建大数据平台软硬件成本可观,使用公共大数据服务数据安全没保障。基于安全容器的医疗大数据平台提供了安全的承载环境与便捷的使用自服务门户。 

 

四、解决方案点评与推荐理由

此次疫情结束后,针对我国医疗领域的信息化改造将会进一步加速,医疗上云将会是必然趋势,大数据分析也将成为医疗领域的必备能力。卓朗昆仑云基于安全容器环境的医疗大数据平台正是当下最具前景的大数据算力支撑服务。容器技术是一种面向未来技术,比起传统方案性能更优越、更敏捷,可以有效提高物理资源利用率、资源收缩扩张弹性以及资源融合调度效率。同时卓朗昆仑云对容器核心组件进行了安全加固,在保障性能的基础上平台更加安全、稳定。 

 

五、卓朗昆仑云介绍

 

卓朗昆仑云是天津卓朗科技发展有限公司着力打造的云计算基础软件,秉承“让中国用户放心上云”的使命,积极布局云基础软件全栈产品,推出了卓朗昆仑云·私有云、卓朗昆仑云·容器云、卓朗昆仑云·云桌面、卓朗昆仑云·超融合等产品,在基础设施层、平台层以及应用层都拥有成熟的软件产品作为支撑。

 

作为企业级云计算产品及服务供应商,卓朗昆仑云依托卓朗科技十年技术积累、服务20余行业、积累1000+解决方案,以及在天津、北京、江西、新疆等地八大互联网数据中心,可以为用户提供高可靠性的云计算服务和立体的IT基础设施服务。目前卓朗昆仑云已为全国数十家政企用户提供云计算服务,并致力于推动政企数字化转型升级,业务覆盖政府、企业、金融、教育和医疗等国民经济和社会发展的重点行业。