一体化疫情分析监测平台 • 佰聆数据

发布日期: 2022-01-13 信息来源:中国大数据网 浏览次数:0
0
一、   解决方案名称:一体化疫情分析监测平台

二、   解决方案适用行业:政府、医疗
三、   解决方案系统介绍与综述
1、方案介绍
2019年底开始蔓延爆发的新型冠状病毒肺炎疫情使政府和人民对突发性公共卫生事件的关注达到空前高度。佰聆数据基于“聆析”、“聆鉴”两大核心产品,打造一体化疫情分析监测平台解决方案,利用大数据和AI技术助力疫情防控。本方案在群体层面支持对疫情传播情况进行探索式分析,对关键疫情指标进行监控和预警,全面洞察疫情变化规律;在个体层面建立高风险对象(包括感染者、疑似感染者和密切接触者)的全景画像,针对画像采取差异化隔离监管措施,并对措施执行效果进行反馈,全方位掌控疫情状况,提高对疫情研判的反应速度。

系统架构图
2、方案亮点
疫情数据仓库和高风险对象全景画像的建立
通过数据接口,外部数据文件导入,网络爬虫数据采集等方式,采集集成医院发热门诊病患数据,社区居民监控数据,交通枢纽人口流动数据等疫情相关数据,整合形成疫情数据仓库,为数据分析提供基础。同时对高风险对象(包括感染者、疑似感染者和密切接触者)从健康状况,出行历史等方面打上标签。“聆鉴”标签画像管理平台可提供完备的标签画像管理功能,支持多种类型标签的创建,并提供完善的标签调度监控功能。疫情分析监测平台依托聆鉴的画像管理能力建立高风险对象的全景画像,提供标签化知识管理,可以有效沉淀深层的高价值信息,促进数据的应用。
面向分析思路的疫情可视化分析
通过基于传染病传播SEIR模型的疫情漏斗分析,全面洞察密切接触者,接受医学观察者,确诊病例,治愈人群等关键指标的变化规律和转化趋势。通过“分析导图”技术将分析思路可视化,结合时间,空间,人流等维度,灵活拓展分析思路,全面洞察疫情变化规律。
构建“双模看板”,对疫情关键指标进行监控预警
构建分析和监控双模看板,分析看板用于动态探索分析,监控看板用于分析结果的展示及关键指标监控。通过监控看板对确诊病例数、疑似病例数、重症率、死亡率等关键指标进行监控预警,及时洞察疫情变化。
疫情属于突发事件,在疫情发展过程中,采集统计到的指标并不是一成不变的。当有新的数据加入,或者有新的分析需求时,可随时从监控看板切换到分析看板,在原有分析成果基础上进行扩展,新的分析成果自动同步到监控看板,解决了传统BI系统对定制化分析需求需重新开发,周期长、成本高、响应及时性差的问题,提高了对疫情变化响应的及时性。

 

自动生成疫情分析报告,提高对疫情研判的反应速度
疫情期间,各级卫健委及基层工作人员需要频繁周期性撰写分析报告,供上级领导研判疫情形势,向群众通报疫情。平台支持创建分析报告模板,固化其中的文本描述部分,对日期、分析条件、数据图表和数值等进行自动填充,同步更新分析结果,导出分析报告,从而大大减少了数据分析人员的重复性文牍工作,让分析人员聚焦于业务思考,提高工作效率。分析报告的快速生成,也有助于提高对疫情研判的反应速度。
基于关联主体画像的感染风险评估
依托佰聆数据关联关系挖掘模型,结合高风险对象画像信息,综合评估未感染对象的感染风险等级,并打上相应的风险标签,为差异化隔离监管奠定数据基础。
差异化隔离监管措施执行
“聆鉴”标签画像管理平台提供基于服务管理对象及资源差异的统一策略化管理功能,解决服务管理措施落地过程中因各种资源配置和能力差异带来的服务管理策略统一管理复杂的问题,通过把复杂的业务处理逻辑变成策略的配置管理过程,提高整个过程的可管理性。依托这一功能,可针对不同风险等级的人员采取不同的隔离策略,并对执行效果进行反馈。 
 
四、   解决方案点评与推荐理由
佰聆数据一体化疫情分析监测平台解决方案帮助管理者从群体层面和个体层面全方位掌控疫情状况,及时洞察疫情变化规律,提高对疫情研判的反应速度,从而全方位提升公共卫生安全保障能力。
五、企业介绍
未来每一家企业都将是数字化企业,数字化运营是其核心业务机制之一。佰聆数据创新提出了数字化运营的方法论(DASO),以“聆鉴”、“聆析”产品为核心,协助客户打造“平台+服务”的一站式解决方案,基于数据快速发现业务机会和风险、开展量化分析、形成精准决策,并在业务过程中持续迭代优化,实现以数据驱动战略决策、市场开拓、经营管理、风险管控的数字化运营闭环,从而激活业务创新、助推提质增效,促进企业高质量发展。
 
1、企业所服务的行业、用户类型
合作近百家优质大企业级客户,经验覆盖电力、运营商、社保、税务、外汇、审计、公安、发改委、证券、银行、普惠金融、健康零售、制造等10+个国民经济重要行业。
2、企业核心产品及所能提供的服务类型
“聆鉴”标签画像管理平台为企业提供完备的标签画像管理功能,支持多套标签体系的全生命周期管理,规则标签、组合标签、手工标签、模型标签、实时标签等多种类型标签的创建,并提供完善的标签调度监控功能,为企业建立多对象标准化知识管理提供支撑。 
“聆析”动态可视化分析平台首创“分析导图”技术,实现“面向分析思路”的探索式分析,动态组合分析方法和分析内容,连贯扩展分析思路,实现分析思路的共享;提供分析/监测一体化双模看板,降低开发成本,提高分析应用效率,帮助企业从海量数据中洞察规律。 
佰聆数据始终以“客户至上、贴心服务”为宗旨,锻炼了一支由产品研发、业务咨询、数据分析人员组成的复合型技术服务队伍,依托丰富的业务经验和精湛的数据分析技术,提供企业数字化运营相关的业务咨询和数据分析服务。