天渠-外部数据管理解决方案 • 聚合科技

发布日期: 2022-01-13 信息来源:中国大数据网 浏览次数:0
0

一、 解决方案系统介绍与综述

聚合·天渠是由聚合科技打造的一款专门用于统一管理应用程序外部(互联网)交互接口服务层的API网关管理工具。

这款工具以外部数据管理为主要应用场景,融合顶尖的大数据、云计算、人工智能等先进技术,旨在帮助企业实现外部数据零编码快速接入,简化后对内标准化输出同时实现智能路由、质量监控、数据沉淀、计量计价、安全预警等维度的统一扎口管理,同时更可以借助聚合数据平台超过500种、覆盖多种行业企业多种应用场景的API数据接口的资源优势,直接在企业内部私有化部署外部数据资源API接口平台,以赋能企业整体运营。

前端运营状态可视化大屏

 

目前“天渠”产品主要面向企业、政府政务两大应用方向:

面向企业

 

面向政府政务

 

为什么要选择聚合·天渠?

聚合科技作为国内大数据行业引领者,已经在行业内深耕了十年,在大数据、人工智能、5G应用等领域积累了较为成熟的大数据解决方案以及操作经验,多年来沉淀的企业外部数据资源以及服务经验非常丰富。 

作为聚合旗下产品,聚合·天渠凭借强大的实力,实现了各类数据有效共享,打通了企业内部、第三方、线上、线下等多源异构数据的壁垒,将数据的价值潜力最大化实现。

 

以银行业外部数据管理需求场景为例阐释产品应用价值:

当今银行业务发展迅速,全渠道、多业态、碎片化的服务场景日渐增加,这也导致了对外部数据的需求日益激增。

基于实际商业银行业务层面的数据需求场景如下:

 

由上图可知,外部数据需求几乎是涵盖了银行主营业务全部流程,可见外部数据管理对于银行业之重要。

而当前银行业对于外部数据管理的一般现状又如何呢?

 

在缺乏强大的外部数据管理工具的环境下,势必造成以下问题:

 

除了外部数据资源、以及数据管理的刚需之外,也不能忽视行业监管的要求:

早在2018年,银保监会发布《银行业金融机构数据治理指引》,为银行业金融机构加强数据治理,提高数据质量,提升经营管理能力提供了具体指导意见。

《指引》第二十九条提出的相关要求,银行业金融机构在引入外部数据时,数据所需具备的基础要求包括了真实性、准确性、连续性、完整性、及时性五个方面。具体来讲,分别是指: 

1. 真实性:数据来源真实可靠,数据内容未经篡改; 

2. 准确性:数据解析准确,不出现乱码、错位、错值、空值等数据错误; 

3. 连续性:数据提供稳定、持续,不出现可引起业务停滞的重大服务中断事故; 

4. 完整性:所供数据覆盖范围完整,数据完备程度高,可支撑业务决策; 

5. 及时性:数据返回时间、数据更新时间符合金融机构业务需求,数据及时有效。

 

实际上,基于银行业金融机构的具体业务需求,真实、准确、完整的外部数据,持续、及时的数据服务已经成为外部数据供应商所必备的基础能力,无法达到以上标准的外部数据,根本无法进入机构内部进行业务应用。

 

时间推移到现在,2020年2月13日,全国金融标准化技术委员会(简称“金标委”)发布了《商业银行应用程序接口安全管理规范》(以下简称”《规范》”),该《规范》规定了商业银行应用程序接口的类型与安全级别、安全设计、安全部署、安全集成、安全运维、服务终止与系统下线、安全管理等安全技术与安全保障要求。

 

值得注意的是:《规范》要求商业银行需要对申请接入的应用方进行准入审核,如服务客群、服务场景、市场份额、运营能力、风控能力等方面。显然这就对数据管理服务提供商提出来较高的要求,监管的加强就带来了行业门槛的提高,聚合科技十年的数据行业沉淀在这个时候,确实展现出来了非同寻常的竞争力。

 

引入外部数据管理工具带来的转变也是显而易见的:

 

除了统一扎口管理外部数据之外,聚合“天渠”还提供基于全生命周期的业务支撑与保障

 

特色功能及核心技术

除了免开发快速接入、统一质量管控、统一数据共享、统一安全管控等功能优势外,聚合·天渠还在参数智能补全、路由智能调度、尤其在确保客户数据资产安全合规方面具有技术优势。

 

服务零编码接入 & 参数自动补全技术

 

API通道智能路由、流量智能调度       

 

可内置聚合科技独家提供的企业内部服务数据超市

 

聚合·天渠目前支持哪些应用场景?

目前,聚合·天渠在金融、政务大数据、企业数据中台等场景领域均能适用。

 

二、解决方案点评与推荐理由

聚合·天渠通过对各类数据的串联,明确系统间数据交换流程和标准,建立数据质量监控体系,覆盖数据全生命周期,对数据质量持续监测、分析、反馈和纠正。强化数据质量,保证数据的真实性、准确性、连续性、完整性和及时性,提升数据安全与合规性,充分发挥数据价值。

 

三、企业介绍

聚合科技成立于2010年,总部位于苏州,在北京、深圳设有分部。公司曾先后获得国家高新技术企业、双软企业等称号。 

聚合科技是以技术为核心的DAAS服务提供商和大数据行业应用解决方案提供商。公司致力于连接一切合规数据,并专注于打造国内优秀的开发者生态体系,同时针对不同行业的痛点与需求,打造(企业级)定制化大数据解决方案。目前,聚合科技已在公共安全、人工智能、5G应用等领域积累了较为成熟的大数据解决方案操作经验,长期稳定合作客户涵盖各个行业,从互联网、电商、金融到汽车制造等诸多领域。 

聚合科技通过大数据赋能相关行业数字化转型升级,致力于成为全球行业领先的大数据企业级应用服务平台。聚合科技以用户为基础,以科技为基石,以DAAS(数据即服务)服务为理念,以产品为核心,利用强大的数据技术服务能力为各行业实现从线性产业链到智能生态群和群内各主体双向互动升级赋能。未来,聚合科技将持续关注大数据的创新性应用及发展,不断完善并推出引领行业发展的智慧解决方案。

 

1. 企业所服务的行业、用户类型

聚合科技长期稳定合作客户涵盖各个行业,从互联网、电商、金融到汽车制造等诸多领域,典型客户包括:京东、微信、电信,中信银行、中国农业银行、滴滴、汽车之家、长安汽车、尼桑汽车、苏宁金融、万达集团等

 

2. 企业核心产品及所能提供的服务类型

聚合核心产品分为两个大板块分别是

数据服务和数据应用

数据服务包括聚合云大数据平台,为百万级体量企业客户提供超过500种API数据接口服务;

数据应用:包括企业级数据中台产品,外部数据管理工具“天渠”以及其他行业定制化大数据解决方案。