李景虹 中国科学院院士

发布日期: 2022-06-21 浏览次数:0
0

李景虹.jpg


李景虹,中国科学院院士,中科智库首批入库专家兼审核委员会委员,分析化学专家,清华大学化学系教授、博士生导师、分析化学所所长。

李景虹长期从事分析化学研究,在电分析化学、生物电化学、单细胞分析化学及纳米电化学领域的研究方面取得系统性创新成果。提出离子液体三电极电化学测量新方法,精准测量并发现了石墨烯超低量子电容,为石墨烯电分析化学提供了理论基础,提出和发展了石墨烯电分析化学新领域;提出了石墨烯-荧光分子能量转移分析方法,为石墨烯生物细胞分析新领域提供方法学基础和实验标准。

 曾获国家自然科学奖、中国分析测试协会科学技术奖、中国化学会-巴斯夫青年知识创新奖、教育部高等学校自然科学奖、第八届药明康德生命化学研究奖、国家杰出青年科学基金、中国科学院百人计划。发表SCI论文300余篇,被引用超4.6万次。

       李景虹院士在中科智库的独家分享:让“新材料之王”石墨烯走进百姓生活