中国科技新闻学会第六届十一次常务理事会在线召开

发布日期: 2022-06-21 信息来源:中国科技新闻学会 浏览次数:0
0

 2022年6月17日下午,中国科技新闻学会第六届十一次常务理事会议通过腾讯会议召开,43名常务理事参加了会议。宋南平理事长主持了会议。顾问徐九武,学会监事常汝先、梁沂滨列席。

       首先,学会副理事长兼秘书长许英从“加强学习,强化党的思想政治引领”“围绕科协重大活动,组织媒体做好宣传报道”“积极申办中国科协年会分论坛,推动学会学术交流水平提升”“开展表彰奖励,增强会员凝聚力”“加强期刊管理,促进期刊发展”“制定团标,增强学会服务功能”“发挥学会优势,积极申报项目”“分支机构活动踊跃,彰显学会力量”等八个方面汇报了2022年上半年工作和下半年重点工作计划。

       随后,智能传播专委会主任李本乾、科技期刊专委会主任刘泽林进行了交流分享。会议审议通过了《中国科技新闻学会换届方案》《中国科技新闻学会科技传播奖奖励办法(审议稿)》;审议通过了成立中国科技新闻学会元宇宙科技传播专业委员会、中国科技新闻学会科技投资与传播工作委员会的提案。

       会上,大家积极发言,为学会发展建言献策。大家一致认为,学会分支机构的专家资源很强大,可以加强交流合作,争取合作举办一些有意义、有影响力的品牌活动,共同申报一些课题、项目。对于正在开展的换届工作,希望候选的理事人选了解学会工作、愿意加入学会,积极参加学会线上线下活动。围绕科技传播奖奖励办法的修订,大家希望科技传播奖在评选中可以更好地鼓励40岁以下的中青年学者。

       最后,宋南平理事长作了总结发言,对于学会工作,他提出了五个关键词,分别是“责任”“使命”“学科”“应用”“赋能”。一是分支机构的成立意味着他负有责任和使命,希望每个分支机构不忘初心,做好各自的工作;二是学科发展水平,学会的工作要引领学科发展,把这个学科领域里和领域外的同仁都吸引到学会工作中,共同推动学会发展;三是科技传播的应用,希望各分支机构在立足自身、做好各自工作的同时,积极回望学会,为学会提供能量;四是科技传播的赋能,在信息化的互联网时代,科技传播的重要性和意义越来越显现,这也是学会今后拓展工作的重要方向,应予以充分重视。

       会议还围绕学会承接的我国科技类媒体弘扬科学家精神的现状调研课题展开了交流讨论。