中国大数据网等61家机构在京签署《中国NFR数字权益行业自律公约》

发布日期: 2022-05-12 信息来源: 浏览次数:0
0


近年来,随着区块链、人工智能、数字孪生等技术的发展,Web 3.0时代正向我们走来,元宇宙几乎在一夜间成为很多人耳熟能详的词汇。

每一个新生事物的诞生,总伴随着无序、泡沫甚至欺诈,尤其在数字资产领域的炒作行为,让国内众多优质数字资产面临巨大流失风险、众多用户的利益面临巨大安全隐患,另外,整个蓬勃发展的新兴行业生态也遭受到了巨大破坏。

近日,由中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》(以下简称《意见》),从战略目标到战略重点、从战略路径到战略步骤,都做出了战略部署,是推动实施国家文化数字化战略、建设国家文化大数据体系的一个框架性、指导性文件,对整个行业发展意义重大。

为了响应中央和国务院的《意见》精神,推动行业的生态建设和可持续发展,2022年5月10日“中国品牌日”,由中国科技新闻学会大数据与科技传播专业委员会、北京市创业投资法学研究会互联网金融法律专业委员会、北航数字社会与区块链实验室、中国信息界发展研究院、北京国信品牌评价科学研究院、天民(青岛)国际沙盒研究院、中国大数据网等学术单位,中国通信服务有限公司山东公司、中安和平数字科技有限公司、国通电子集团有限公司、北京天德科技有限公司等企业、大有科工数字认证服务(北京)有限公司等共61家机构,共同签署《中国NFR数字权益行业自律公约》。

该公约的推出,旨在通过打造技术、法律、品牌等多维度专业化的标准体系,规范NFT、数字藏品等数字资产在中国的发展,推动NFR、互链网等理念体系和相关应用的落地,建设符合中国国情的、健康可持续的华夏元宇宙。


《中国NFR数字权益行业自律公约》

(全文如下)


1. 主动迎接虚拟世界和现实世界平行时空的到来,积极引导“元宇宙”脱虚向实,让现实世界更美好,让国家更富强,让人类更幸福。

2. 践行科技向善理念,规范应用区块链技术,推动NFR(Non-Fungible Rights,非同质化权益)在数字经济中的价值协同作用,促进公平与效率更加统一。

3. 保障消费者的合法权益,最优化设计数字权益模型和应用场景。切实保障消费者的知情权、选择权、公平交易权。保护消费者的隐私权,安全存储相关数据。

4.坚持核心科技自主创新,努力实现我国在区块链领域占据创新制高点、取得产业新优势。发展中国新型数字经济以及新型网络科技。提倡使用中国自主开发的区块链技术和互链网技术,不使用国外公链。

5.推动数据赋能,发挥区块链和NFR技术在促进数据共享、优化业务流程、降低运营成本、提升协同效率、建设可信体系等方面的作用,推动数据技术产品、应用范式、商业模式和体制机制协同创新,更好地服务现代社会和产业升级。

6.积极推动新金融,合规合法发展数字科技,主动将经济活动加入自律或是监管体系。积极探索新型数字治理模型——皋陶模型,实现数字金融流程标准化、自动执行。

7.坚守行为底线,防范金融风险。不在底层商品中包含证券、保险、信贷、贵金属等金融资产,抵制变相发行交易金融产品;不提供集中交易(集中竞价、电子撮合、匿名交易、做市商等)、持续挂牌交易、标准化合约交易等服务,变相违规设立交易场所;不以任何数字代币例如比特币、以太币、泰达币等虚拟货币作为发行交易的直接或是间接的计价和结算工具。

8.合法合规经营,遵守行业自律,发展和部署相关治理科技。根据法规要求,及时报送相关数据;对发行、售卖、购买主体进行实名认证,妥善保存客户身份资料和发行交易记录,积极配合反洗钱工作;NFR平台依法取得相关经营许可牌照。

9.合作共赢,互助联盟,共建NFR生态。主动参与制定国内以及国际标准,努力走出一条立足中国、普惠世界的创新之路。


签署日期:2022年5月10日“中国品牌日”




共同签署方

(以下排名不分先后)

协会

中国科技新闻学会大数据与科技传播专业委员

中国移动通信联合会互链网分会

中国通信工业协会数字经济分会

2049WORLD共享总部数创基地

福建省互联网企业发展促进会

中国移动通信联合会云算力实验室

新基建与企业创新实验室

北京市创业投资法学研究会互联网金融法律专业委员会

中国大数据网

学术

北航数字社会与区块链实验室

中国信息界发展研究院

北京国信品牌评价科学研究院

中国信息界区块链研究院

国家大数据(贵州)综合试验区区块链互联网实验室

天民(青岛)国际沙盒研究院

法律

北京市中闻律师事务所

北京市天元律师事务所

电子商务法律网

网上交易保障中心

企业

中国通信服务有限公司山东公司

中安和平数字科技有限公司

国通电子集团有限公司

大有科工数字认证服务(北京)有限公司

北京天德科技有限公司

总裁读书会

北京德法智诚信息科技有限公司

中科新数字(北京)科技信息有限责任公司

慈航集团有限责任公司

北凯航空有限公司

琴赋(上海)文化旅游有限公司

内蒙古满伊铁路建设有限公司

紫禁文创(山西)产业有限公司

艺薯家(北京)餐饮投资有限公司

北京新唐领秀信息科技有限公司

上海曹野农业发展有限公司

上海艾妮维进出口有限公司

睿得水资源科技开发有限公司

北京鲸世科技有限公司

国文资产管理有限公司

中城投股份有限公司

北京山天大蓄知识产权顾问股份有限公司

北京阅律数字科技有限公司

诺贝德投资基金管理(深圳)有限公司

中薯粮(北京)农业科技有限公司

北京昱兴晟网络科技有限公司

中科天坛(北京)科技有限公司

新唐智库(北京)文化传播有限公司

北京赢智汇文化传播有限公司

北京佰艺天承文化传媒有限公司

北京云上新华数字传媒有限公司

上海淳朴文化传播有限公司

深圳前海澳森文化传媒有限公司

搏奥美(福建)文化发展有限公司

鲸宝科技(浙江)有限公司

视界安邦(青岛)信息技术有限公司

长春微至科技有限公司

宁波天德华链数字科技有限公司

福建链众区块链科技有限公司

广西金酒区块链技术有限公司

五方数智(天津)科技发展有限公司

苏州天证区块链科技有限公司