中国大数据网、北京大数据协会和北京应用统计学会签署全面战略合作协议

发布日期: 2022-04-13 信息来源: 浏览次数:0
0


日前,中国大数据网、北京大数据协会与北京应用统计学会签署战略合作协议,充分发挥“产学研用”一体化融合创新的合力优势,通力合作推动各级地方政府和各行业的产业数字化转型升级。


《“十四五”大数据产业发展规划》(以下简称“《规划》”)中明确提出:“优化大数据公共服务。建设大数据协同研发平台,促进政产学研用联合攻关。建设大数据应用创新推广中心等载体,促进技术成果产业化。加强公共数据训练集建设,打造大数据测试认证平台、体验中心、实训基地等,提升评测咨询、供需对接、创业孵化、人才培训等服务水平。构建大数据产业运行监测体系,强化运行分析、趋势研判、科学决策等公共管理能力。” 中国大数据网、北京大数据协会与北京应用统计学会将以《规划》为指引,聚焦大数据与人工智能算法建模、大数据实训基地建设、大数据技能培训及认证、基于大数据的产业运行态势分析及决策支撑等方面,通过联通教育、科研、企业和市场各个环节,构建全新的大数据公共服务能力及平台,不断为大数据产业的发展赋能。


北京大数据协会是由从事大数据与数据科学研究、实践的高等院校、科研部门及企事业单位发起,于2016年4月16日成立并经国家行政机构核准登记的非营利性社会团体,主管单位为北京市统计局。协会的宗旨:普及数据科学,实现数据价值。协会的业务范围包括:开展大数据领域的专业研讨、科学普及、科研成果应用推广、专业培训、对外交流、咨询服务、团体认证等。

 

北京应用统计学会是由首都部分高等院校、科研机构和企业发起,于2016年7月1日成立并由国家行政机构核准登记的非营利性社会团体。主管单位是北就市统计局。学会的业务范围包括:开展应用统计领域的理论研究、学术交流、专业培训、咨询服务、编辑专业刊物、对外交流、承办委托等。


中国大数据网是为贯彻落实国家大数据发展战略,促进我国大数据与科技传播应用的发展,推动大数据与科技传播应用人才的成长,聚合产业资源,助力科技信息更高效传播而组建的经国家相关部门核验通过,由中华人民共和国工业和信息化部备案的(京ICP备14029848号-5)大型科技信息类网站,是中国科技新闻学会大数据与科技传播专业委员会官方工作平台。中国大数据网名称使用具备合法性和所属性。


中国科技新闻学会是中国科协直属的由中央人民广播电台、中央电视台、人民日报社、新华社、光明日报社、经济日报社、科技日报社等单位共同发起,1988年1月正式成立的全国性一级法人社会团体,也是世界科技记者联盟的发起者和成员之一 。工作方向涉及科技新闻、数据新闻、新媒体、科技报刊、科技影视、大数据传播、智能传播、科学普及、媒体工作、组织教育、国际交流、太空文化、品牌传播、农业科技、科技创新、健康生态等相关领域。主办有《中国科技信息》、《新媒体研究》、《科学家》、《电子竞技》、《科学中国人》、《科技创新与品牌》、《科幻画报》、《科技传播》和《中国市场技术报》等权威刊物。